En Maguilla, Badajoz, siempre ha existido una gran tradición vinatera y como en el resto de la comarca, con el otoño los vinos de pitarra de los cortijos vecinos llegaban hasta las mesas de casas y tabernas donde era degustado con preferencia a otros vinos tanto por su asequibilidad como por su buen carácter de vino nuevo.
![Maguilla](https://lostiemposdelpuchero.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/11/bodegas-cancho-01.jpg?w=301&h=192)
Bodegas Cancho en Maguilla
Esta tradición ha cristalizado en algunas bodegas como la que los hermanos Juan Antonio y José Cancho regentan en la misma Maguilla, y que llega a producir hasta dos millones por año de sus excelentes caldos. La bodega fundada hace más de sesenta años, comercializa vinos tanto blancos como tintos, unos más jóvenes y otros de más crianza. Por ser los hermanos Cancho también los propietarios de los viñedos, todo el proceso de maduración, vendimia y elaboración de los vinos es supervisado por la propia firma.
Don Celedonio, Viña Rosa, Jarriero, Blanco Cosquillero…, son algunas de las denominaciones comerciales de los vinos de los hermanos Cancho. Especialmente celebrados por cuantos lo conocen los vinos ‘Don Celedonio’, tintos y blancos jóvenes vienen a ser la joya de la corona de la casa y ciertamente son vinos de fácil paladar y buen pasar que no suelen dejar indiferente a nadie. Por mis parte yo mismo me declaro decididamente adepto a Don Celedonio tinto que, tanto en su tradicional envasado en botella como también en garrafas de plástico de mayor capacidad, es siempre alivio de golosos paladares y gaznates resecos. Para aliviar la curiosidad que ya corroe a algún lector, desvelaremos que la denominación de ‘Don Celedonio’ es un homenaje al antiguo y mañoso maestro vinatero, Celedonio, que muchos años atrás consiguió el coupage ideal que desembocó en este vino.
Pos supuesto que en Bodegas Cancho también se producen vinos de reserva dejándolos envejecer el tiempo necesario a cada uno en barriles de roble viejo.
Estos vinos de la Campiña Sur extreme-ña por su calidad son muy aprecia-dos en la pro-pia comarca y alrede-dores aunque también son distribuyen a toda España donde consiguen un buen aprecio .