Los aliños de toda la vida

Aliños de toda la vida

Perviviendo a través del tiempo

En nuestra cocina más rústica perviven desde tiempos inmemoriales algunos guisos, recetas y componendas que prácticamente no han variado al paso de los siglos. La mazamorra, que luego veremos, es para mí una de las formas más elementales, sencillas y rudimentarias de conseguir un alimento a partir de casi nada. El gazpacho o los salmorejo, por ejemplo son estos mismos preparados elementales con alguna adición más reciente como el citado caso del gazpacho que bien podría ser una mazamorra a la que se le incorporó el tomate allá por el siglo XVII.

Me gustaría aquí hacer  un pequeño recuento de esos condumios que han resistido el paso de los siglos. Cierto que no encontraremos, por ejemplo, chuletas de brontosaurio o perniles de velocirraptor, pero algunas cosas habrá que nos sorprendan bien por su antigüedad o bien por su simpleza, reflejo muchas veces de las hambres calagurritanas que en esta península no hemos dejado de padecer una vez tras otra.

– Las berenjenas de la chacha Adelina

– Altramuces

 

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